콜라비 효능과 부작용은? 고르는 법 까지!

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콜라비 효능 부작용. 다이어트, 항암에 효과적!

 

콜라비는 자연적으로 자라는 채소가 아닌, 양배추와 순무를 교배시킨 채소입니다.
때문에 양배추 특유의 단 맛 뿐만 아니라, 순무의 단단한 조직력까지 갖고 있는 식물이죠.

보통 줄기를 많이 드시는데, 무와 굉장히 유사한 모습을 보여주지만, 무의 맵고 아린 맛이 이니라 단 맛이 나는 식물입니다.
뿐만 아니라 콜라비 효능까지 좋다고 하니, 알아보지 않을 수 없겠죠?

콜라비는 보통 적색과 녹색(청색)으로 나뉘게 되는데, 이에 따라 적콜라비, 청콜라비 등으로도 불립니다.
물론 속은 둘 다 흰 색이지만, 청콜라비가 적콜라비에 비해 당도가 더 높은 편입니다.

콜라비

이런 콜라비는 단 맛이 강하다보니, 줄기를 샐러드처럼 생으로 먹기도 하고, 잎은 쌈 채소나 다른 과일들과 함께 갈아서 주스로 만들어 섭취하기도 합니다.

또한 콜라비는 비타민 함량이 매우 높고, 항산화 물질 또한 함유하고 있기에 우리 몸에 긍정적인 효과를 많이 줍니다.

 

그러면 콜라비 효능에 대해 본격적으로 알아보겠습니다.

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콜라비 효능

1. 다이어트

먼저 많은 여성분들의 고민거리죠. 다이어트입니다.
콜라비 효능 중 많이 알려진 것 중 하나인데요, 섬유질과 수분함량이 높아 먹을 때의 포만감에 비해 칼로리가 낮습니다. 이 때문에 다이어트 하는 데에 많이들 드시는 채소이죠.

그리고 비타민 C  함량도 높기 때문에 다이어트로 인한 피부 노화나 색소 침착 등을 막아주어 다이어트를 하는 중에도 깨끗한 피부를 유지할 수 있게 만들어줍니다.
참고로 콜라비의 비타민 C 함량은 사과의 10배, 상추나 치커리의 5배, 무의 4배에 달한다고 하네요.

 

2. 항암 효과

콜라비 효능으로 많이들 알고 계신 두 번째 효능. 바로 항암 효과가 있다는 것입니다.
이는 글리코시놀레이트라는 성분 때문인데요, 이 성분은 타 성분과 합성하여 암세포를 사멸할 뿐 아니라, 암 유발 세포가 자라지 않도록 예방하는 효과까지 갖고 있습니다.

이렇다보니 유방암, 방광암, 간암 등 각종 암을 억제하는 효과를 지니고 있습니다.

 

3. 혈압 조절

콜라비에는 칼륨도 많이 들어있는데요, 이 칼륨이 혈관과 동맥의 긴장을 완화시켜 심혈관계의 부담을 줄여주는 역할을 합니다.
즉, 신체 순환을 촉진하며 여러 부위에 산소 공급을 하다보니, 뇌졸중이나 심장마비와 같은 심혈관 질환의 위험을 낮춰주는 것이죠.

혈관과 동맥도 확장하면 당연히 혈압도 낮아지니, 심혈관계 질병이 걱정되시는 분들은 콜라비 섭취를 꾸준히 하시는 것도 좋을 것 같습니다.

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콜라비 고르는 법

4. 변비 개선

섬유질이 많기 때문에, 소화 촉진과 더불어 장 활동도 활발하게 만들어주는 작용을 하여, 변비 개선에도 효과적입니다.

하지만 너무 많이 먹으면 섬유질이 과다하게 섭취되기 때문에, 위가 부대낀다는 느낌을 받을 수도 있습니다. 가장 어려운 말이지만, 적당히 드시는게 중요한 것 같네요.

 

5. 피로 회복, 위산 중화

콜라비는 대표적인 알칼리성 식품입니다. 즉, 항산화성을 갖고 있다는 것이죠.
피로를 유발하는 나쁜 활성 산소를 제거하기 때문에 피로 회복에 효과가 있는 것입니다.

그리고 칼슘 또한 풍부해 노인에게도 좋고, 50대 여성 갱년기에 좋은 음식으로 각광받고 있기도 합니다.

알칼리성 식품이다보니, 산성인 위산 과다에도 효과적입니다. 산성을 중화시키기 때문이죠.
하지만 이 경우에는 액체 상태로 만들어 콜라비 쥬스나, 콜라비 즙으로 섭취하시는게 더 빠른 효과를 볼 수 있으실겁니다.

 

콜라비 고르는 법

그러면 이런 콜라비 고르는 법은 뭐가 있을까요? 어떤 콜라비를 골라야 잘 골랐다고 볼 수 있을까요?

여러 식재료를 골라보신 분들은 아시겠지만, 무조건 크다고 좋은 것은 아니죠. 콜라비도 마찬가지입니다. 너무 크기만 하면 너무 단단하고, 식감도 딱딱해지기 쉽습니다. 때문에 적당한 크기를 고르셔야 하는데, 일반적으로 테니스공 정도의 크기가 적당한 식감을 갖고 있습니다.

그리고 껍질 부분에 반점이나 균열이 보이는 것은 피하고, 잎이 보송보송하며 진한 녹색을 고르시면 됩니다.

 

콜라비 부작용

콜라비가 무조건 좋기만 한 것은 아니죠. 부작용도 있기에 잘 알아보고 섭취하셔야 합니다.

위에서 언급했던 클루코시놀레이트라는 성분이 있었죠. 이 성분은 요오드의 성분 섭취를 방해하는 작용도 하기때문에, 갑상선 질활을 가지고 계신 분들은 주의를 하셔야 합니다.

그리고 위에서도 말했든, 너무 과다한 식이섬유로 인해 소화가 너무 촉진되어 배에 가스가 많이 차기도 합니다. 중요한 자리에서 갑자기 방귀가 마려우면.. 혹시라도 괄약근 조절에 실패라도 하면 큰일이니 주의하도록 합시다.

 


여기까지 콜라비 효능과 부작용, 콜라비 고르는 법 까지 알아보았습니다.
인위적으로 만들어지긴 했지만 장점만을 뽑아내 정말 좋은 효능들이 많죠. 그래서 콜라비를 이용한 요리들도 많이 소개되고 있는 것 같습니다.

요즘은 보니까 콜라비 깍두기 담그는 법 이런 것들도 많이들 찾으시는 것 같더라고요. 올려보고 싶었으나 이건 나중에 기회가 되면 올려보도록 하겠습니다.

여러분들도 콜라비 한 번 드셔보시는 것은 어떨까요?

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